A salmonellarepresenta um grande perigo para a saúde dos humanos. Ela tem origem nas fezes dos animais, como galinhas, porcos, bois e até mesmo na dos animais domésticos.
A bactéria pode contaminar alimentos que de alguma forma entraram em contato com os dejetos animais. Um exemplo clássico nesse sentido é o ovo de galinha, justamente porque ele passa pela cloaca da ave.
Ficou preocupado? Calma. Ainda neste texto, nós, da Ovos São Pedro, vamos explicar melhor sobre esses riscos e como deixar tudo mais seguro. Então, nada de alarme, hein! Acompanhe!
Salmonella: o que é e onde vive?
A salmonella é uma bactéria da família das Enterobacteriaceae. Possui duas espécies causadoras de doenças em humanos: S. enterica e S. bongori. Elas vivem no intestino dos animais e são eliminadas pelas fezes.
Riscos para a saúde pública
Qualquer alimento que tenha entrado em contato com as fezes dos animais são vias de transmissão da salmonelose tifoide e febre tifoide, doenças causadas pela salmonella. Estas já foram consideradas problemas graves de saúde pública.
Os sintomas da salmonelose não tifoide podem ser bastante desagradáveis. Geralmente é autolimitada em pessoas saudáveis, embora possa levar à morte em alguns casos.
Já a febre tifoide é mais grave e tem uma taxa de mortalidade maior que a salmonelose não tifoide.
A maioria dos casos da doença apresenta sintomas típicos de uma Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA), tais como:
- Vômitos;
- Dores abdominais;
- Febre;
- Diarreia;
- Mal-estar geral;
- Cansaço;
- Perda de apetite;
- Calafrios.
Estes sintomas podem surgir entre 6 e 72 horas após o consumo do alimento contaminado. Costumam permanecer por cerca de 2 a 7 dias, até a completa recuperação do paciente.
É importante lembrar que o contato com animais de estimação como gato e cachorro também pode transmitir a bactéria. Isso ocorre principalmente se logo depois do contato as mãos não forem lavadas.
Os sintomas da doença também podem variar de acordo com a quantidade de alimento contaminado consumido e o nível de contaminação dele.
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Contaminação por salmonella
Embora a salmonella comumente esteja associada a produtos de origem animal, alimentos frescos, quando contaminados, também transmitem a doença.
Alguns exemplos incluem:
- Carnes;
- Aves;
- Leite e produtos lácteos;
- Pescados;
- Temperos;
- Molhos de salada com ovos não pasteurizados;
- Misturas de bolo;
- Sobremesas que contêm ovo cru.
A contaminação pode ocorrer tanto pela forma de preparo quanto pela demora ao consumir o produto. Alimentos que ficam por muito tempo expostos podem ser colonizadas pela bactéria.
Como é feito o diagnóstico da infecção por salmonella (salmonelose não tifoide)?
A detecção da salmonella pode ser feita pela análise de amostras dos alimentos suspeitos consumidos. As amostras devem ser coletadas durante a fase aguda, antes do tratamento com antibióticos.
Em pacientes com suspeita de febre tifoide, a pesquisa de Salmonella Typhi nas fezes é indicada a partir da segunda semana da doença. Ao confirmar o diagnóstico, o médico indicará o tratamento mais adequado.
O exame de fezes é fundamental porque ajuda o médico a identificar a bactéria que está causando o problema, permitindo selecionar o melhor antibiótico para eliminá-la.
Como é feito o tratamento contra a bactéria
Para casos leves, em que os sintomas não representem grandes riscos à pessoa, o tratamento pode ser feito em casa. É indicado repouso e a ingestão de bastante água para manter a hidratação e controlar os sintomas.
Já para casos mais graves, o médico pode recomendar a reposição eletrolítica, que fornece eletrólitos perdidos pelo vômito e diarreia. Em ambos os casos, a reidratação intensa são indicados.
Devo tomar antibióticos?
Em casos leves ou moderados nos indivíduos saudáveis, o tratamento com antibióticos não é recomendado. Isso porque os medicamentos podem não eliminar completamente as bactérias e selecionar cepas resistentes, comprometendo a eficácia do tratamento.
Grupos considerados de risco, como bebês, idosos e pacientes imunocomprometidos podem precisar receber antibióticos. Eles também podem ser indicados nos casos em que a infecção se dissemina do intestino para outros órgãos.
Duração do tratamento
O tempo de tratamento pode variar de acordo com órgãos atingidos, idade e condição de saúde do paciente.
Caso a infecção também provoque sintomas maiores como dor nas articulações, dificuldade em urinar, inflamações nos olhos e artrite, por exemplo, o tempo de tratamento deve se prolongar.
O que fazer em caso de evolução?
É normal que a infecção possa evoluir e o tratamento, que antes era feito em casa e sem medicamentos, precise de cuidados maiores.
Nessa situação, é indicado que o paciente busque acompanhamento o quanto antes, para evitar que a doença se agrave ainda mais.
Formas de prevenção a contaminação por salmonella
As medidas de controle podem ser tomadas em todas as cadeias da produção alimentar. Desde a produção agrícola até o manuseio e preparo dos alimentos.
Como é difícil saber exatamente a procedência dos alimentos, os cuidados devem sempre ser tomados em casa.
Alguns cuidados que você pode ter para evitar infecção por salmonella são:
- Lave sempre as mãos antes, durante e depois de manipular ou consumir alimentos;
- Lave bem os alimentos antes de consumir, especialmente frutas e verduras;
- A carne deve ser bem cozida ou assada;
- Os ovos devem ser bem cozidos;
- Evite consumir alimentos em lanchonetes e restaurantes que apresentam condições precárias de higiene e conservação.
Agora que você já sabe como evitar a contaminação por salmonella, não deixe de compartilhar esta informação. Assim, você contribui para que outras pessoas não sejam vítimas da contaminação. Veja mais no nosso blog: Como armazenar alimentos perecíveis por mais tempo